Rezepte und Tipps

Selbst gemachte Pommes schmecken nicht nur besser, sie lassen sich auch mit deutlich weniger Fett zubereiten und sind deshalb gesünder. Zugegeben, für Liebhaber klassischer Pommes Frites ist diese Variante nichts, aber vor allem Familien und gesundheitsbewusste Esser sind unsere “Wellnesspommes” ;-) eine sehr gute Alternative. Und wer es nicht so fettig mag, der wird auch geschmacklich Freude an den Öl-armen Pommes haben. Hier haben wir drei verschiedene Zubereitungsarten dargestellt, nämlich

Für alle gleich – die Vorbereitung

Für eine Portion Pommes Frites für vier Personen werden benötigt:

  • 1,5 Kilogramm festkochende oder überwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • Öl
  • Ggf. Rosmarinzweig
  • Backpapier
  • Pommesschneider

Die Kartoffeln schälen und mit dem Pommesschneider in Stifte schneiden. Wenn es besonders vornehm sein soll die kleinen Kartoffelreste, die beim Schneiden keine ausreichend großen Stifte ergeben, aussortieren.

Pommes selber machen

Jetzt noch etwas Öl drüber, für die “Wellnesspommes” reicht ein Schnapsglas voll.

Tipps:

  • Mit einem Schäler geht das Schälen viel einfacher und macht mehr Spaß. Gibt’s zum Beispiel bei Amazon ab rund 5 Euro.
  • Große Kartoffeln verwenden. Das spart nicht nur Arbeit, am Rand der Kartoffel bleiben immer kleine Stückchen übrig, die keine ganzen Pommes ergeben. Große Kartoffeln bedeuten also mehr perfekt geschnittene Pommes.

    Die Pommesrezepte im Einzelnen

    Pommes mit wenig Fett

    Von Pommes Frites kann streng genommen keine Rede sein, denn diese Pommes werden nicht frittiert. Einfach nur die Kartoffelstifte auf einem Backblech verteilen, etwa die Menge von einem Schnapsglas Öl über den Pommes verteilen und einen Rosmarinzweig dazu legen.
    Im Ofen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad, wenn keine Umluftfunktion am Ofen vorhanden) etwa 30 bis 40 Minuten lang backen. Zwischendrin wenden. Nach dem Herausnehmen salzen.

    Pommes Frites im Backofen

    Wer seine Pommes lieber klassisch mag aber keine Fritteuse hat, der legt die geschnittenen Kartoffelstifte am besten in eine Schale mit Öl. Die öligen Stifte werden aufs Backblech gelegt und im Ofen bei 200 Grad Umluft (220 Grad ohne Umluft) 30 bis 40 Minuten gebacken. Zwischendrin wenden, anschließend salzen.

    Pommes Frites in der Fritteuse

    Den „echten“ Pommesgeschmack gibt es nur mit einer Fritteuse. Zunächst die Kartoffelstifte bei 130 Grad fünf Minuten vorfrittieren. Anschließend eine Viertelstunde ruhen lassen. Dazu verteilen, damit die Stifte nicht verkleben. Nach der Pause bei 180 Grad zwei bis drei Minuten fertig frittieren.
    Alternativ lassen sich die Pommes statt vorfrittieren auch vorher im Wasser halbgar kochen und anschließend rund fünf Minuten bei 180 Grad frittieren.

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